个人介绍
追寻幸福:中国伦理史视角 韦正翔
课程介绍
这门课程探讨了中国传统思想中儒墨佛道法等各家的幸福观,并与共家学派的思想进行了比较。旨在使学生在中国伦理史与马克思主义哲学的双重视域下理解先人对幸福的根本看法,并由此产生自己的感悟。
教师团队

韦正翔 教授

单位:清华大学

部门:马克思主义学院

幸福


  

传统幸福定义

幸福是指人们在感受外部事物带给内心的愉悦、安详、平和、满足的心理状态。

幸福是当一个人在追求目标时达成的理想状态和内心喜悦的激情。幸福是一个人对自己美好生活的一次又一次的满足。

幸福是一种持续的状态。幸福是人们内心的感受。

马克思定义幸福

幸福是指人之所以为人的真理与自己同在时的心理状态,包括一切真实的事物、人性的道理、他人的生命甚至动物的生命与自己同在等等,是一种心理欲望得到满足时的状态,是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。

21世纪幸福的定义

“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。”——中国总理温家宝2010年3月5日上午在人民大会堂向十一届全国人大三次会议作政府工作报告强调。在两个小时的报告过程中,这句话赢得全场代表委员最热烈、最持久的掌声。温总理的这项表述也在政府及社会各界机构层面引发了广泛反响,对“幸福”的关注和聚焦,成为新的时代发展目标。GNH 是Gross National Happiness的缩写,译作“国民幸福总值”。评价生活质量的指数,比国民生产总值更具全面,并注重精神上的感受。这个术语由前不丹国王吉格梅·辛格·旺楚克于1972年提出。他的对于这个术语的解释是建立一个能够为不丹基于佛教精神价值观的特殊文化而服务的经济环境。但这个概念和大部分道德上的目标一样,容易陈述而难以定义。

虽然如此,它成为这个国家五年计划和其它与经济和发展相关计划的一个统一的愿景。按照传统发展模式,经济发展会成为一个国家最后的目标。而GNH的理念强调人类社会的真正发展是物质和精神同步发展的,并且相互影响。GNH四大基本元素是平等稳固的社会经济建设;文化价值的保护和发扬;自然环境的保护和高效管理制度的建立。GNH通常和真实发展指标(Genuine Progress Indicator,简称GPI)一起讨论,后者是将生活质量和快乐量化。这两个量化指标,如生活指标,是主观的指标,比客观指标消费更重要。普林斯顿大学心理学家丹尼尔.卡尼曼提出,用一种新的方法昨日重现法来度量GNH。这种方法要求人们回想在最近的一天自己做过些什么以及当时的感受,将它写在一个简短的日记里。

 

先秦时期

公元前21世纪~前221年的先秦时期,是奴隶主阶级伦理思想产生和发展的时期,也是中国封建地主阶级伦理思想产生并取代奴隶主阶级伦理思想的时期。自夏代开始,中国进入了奴隶制社会。商代已有了一些初具伦理色彩的概念和命题。西周初年,以周公为代表的奴隶主贵族,提出了反映宗法等级关系的“孝”、“字(爱)”、“友”、“恭”、“信”、“惠”等一系列道德规范,主张“敬德保民”,强调道德社会的作用。他们的道德观主要为天命观所支配。

先秦伦理思想是中国古代伦理思想的一个高峰,它不仅为后来中国封建社会伦理思想的统一和发展打下了基础,而且对当时和汉代以后中国的社会经济、政治和文化产生了极为深远的影响。

秦汉至宋元明清时期

秦王朝灭亡之后,汉代封建统治者出于维护封建“大一统”的统治需要,采取了“罢黜百家,独尊儒术”的政策,高度重视道德的社会作用。适应这种形势,董仲舒用神学目的论改造了先秦儒家学说,建立了一个以“三纲五常”为核心,以神秘主义的阴阳五行说为理论形式的伦理思想体系(见秦汉伦理思想)。从此,儒家伦理思想就成了中国封建伦理思想的正宗。玄学伦理思想源于“名教与自然”的讨论。玄学盛行的同时,佛教也由于当时封建统治者的提倡而开始流行起来,到隋唐逐渐形成儒、佛、道“三家”鼎立的局面。但是,佛教中伦理思想的根本宗旨偏重于“出世”而不是“入世”,因而不断遭到儒家的抨击。唐代思想家韩愈举起“反佛”的旗帜,提出“道统说”,大力维护儒家伦理思想的正宗地位。唐代中叶以后,出现了儒、道、佛三家伦理思想合流的趋势,宋明理学及其理学伦理思想的产生,正是这一趋势的历史归宿。

宋明理学

自宋代开始,中国封建社会由鼎盛转入衰微,社会基本矛盾日趋激化,封建统治者为了稳固统治秩序,不得不加强君主专制。与此相适应,在思想领域中产生了理学(也称道学)。理学的主体内容是它的伦理思想。理学伦理思想继承孔、孟传统,吸取改造了佛、道的某些思想成果,进一步把道德观与世界观、认识论融为一体,丰富了儒家伦理思想的思辨形式,成为儒家伦理思想发展的最后阶段。它标志着中国封建地主阶级伦理思想更加系统化和理论化。

明朝中叶以后,中国产生了资本主义萌芽,市民阶层逐渐形成,阶级矛盾和民族矛盾也十分尖锐。这种状况反映在伦理思想上,一方面,理学伦理思想的流弊充分暴露,丧失了向前发展的活力;另一方面,先后出现了以李贽、黄宗羲、王夫之、顾炎武、颜元、戴震等明末清初的思想家为代表的具有一定启蒙意义的伦理思想。戴震还对理学的“天理”进行了猛烈的抨击,指出“后儒以理杀人”甚于“酷吏以法杀人”,尖锐地揭露了理学伦理思想的反动作用。从而,把对理学伦理思想的批判提到了一个新的高度。后来,由于清王朝的封建统治秩序趋于稳定和统治者在文化思想上实行高压政策,这种具有启蒙意义的伦理思想一度转入沉寂,到了近代才得以复苏,并为资产阶级伦理思想所继承和发展。

近代时期

鸦片战争后,中国沦为半殖民地、半封建社会。由资产阶级和小资产阶级领导的反帝反封建的旧民主主义革命运动开始出现。与此同时,中国伦理思想也发生了历史性的变革。随着民族资产阶级的产生、发展以及民族危亡的加深,19世纪20年代出现了资产阶级改良主义的伦理思想。康有为、梁启超、严复、谭嗣同为代表的改良主义者,向西方学习资产阶级伦理思想,利用并改造了中国古代伦理思想。他们提倡“自由”、“平等”、“博爱”,批判封建名教纲常,主张“人生而有欲”,用资产阶级功利主义反对宋明理学的禁欲主义但是,他们始终没有与封建主义及其伦理思想彻底决裂以孙中山、章太炎为代表的资产阶级革命家比改良主义者进了一步,他们的伦理思想反映了中国人民反帝反封建的要求,具有爱国主义和民主主义的性质。孙中山十分重视道德的社会作用,并力图改造中国的传统道德,赋予它们以民主主义的内容,使之为恢复“我们民族的地位”服务。但是,由于中国资产阶级的软弱性,资产阶级民主主义的伦理思想未能摆脱封建主义的束缚而建立起新的完备的理论体系,以实现对封建伦理思想的革命变革。

“五四运动”是中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转折,伦理思想也随之发生了根本的变革。在“打倒孔家店”的口号下,封建主义的旧文化、旧道德遭到革命文化彻底的不妥协的批判。以李大钊等为代表的共产主义先驱,开始运用马克思主义的唯物史观分析道德现象,指导对“孔子主义”的批判。从此,马克思主义伦理学逐渐在中国传播和发展。以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义与中国革命实践相结合,在与封建地主阶级、资产阶级伦理思想的斗争中,批判地继承了中国古代优秀的伦理思想遗产,提出了许多具有中国特色的马克思主义的伦理思想,极大地丰富了马克思主义伦理学的理论宝库。  

 










             







      











                       

参考教材


课程评价

课程章节
提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消